当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

新生接受图书馆入馆教育及学籍管理制度教育
作者:编辑:审核:时间:2015-09-09点击:

9月9日上午,外国语学院15级新生在学院报告厅接受图书馆新生入馆教育和学籍管理制度教育。
  首先,图书馆馆员熊婵老师详细介绍了学校图书馆借书与还书相关制度。熊老师向新生介绍了通过索取号查阅书籍,操作“我的图书馆登陆”平台,通过自助还书平台和人工服务平台还书的具体操作流程。然后,熊老师介绍了图书馆丰富的馆藏资源,一是分楼层介绍了图书馆的纸质资源,二是介绍了中文数据库、多媒体数据库、外文数据库等电子资源。接着,熊老师向新生介绍了图书馆开设的相关课程和培训,并鼓励同学们日后能积极参加图书馆开展的相关活动。最后,熊老师向新生倡导“文明阅读”理念,鼓励新生做一个文明的阅读者。
  接着,外国语学院教学秘书王蒙筠老师以“把握规则之度,构建和谐学风”为主题介绍了学院学籍管理制度。王老师从宏观上依次介绍了学院的转专业制度、人才培养方案、选课程序、考勤与请假制度、考核制度、成绩评定制度、退学制度、学习奖励制度、辅修双学位制度和科技创新制度。接着,王老师从微观上介绍了新生的教学计划,包括专业必修课、专业选修课、专业特色类选修课。最后,王老师介绍了15级新生的毕业学分要求和选课原则,并鼓励同学们结合自己的兴趣爱好选择课程,促进自身发展。