当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

外国语学院党委开讲"践行三严三实,推进作风建设"党课
作者:编辑:审核:时间:2015-06-18点击:

6月17日下午,外国语学院在人文楼附楼A102会议室举行主题为“践行三严三实,推进作风建设”的党课。主讲教师为学院党委书记王平祥,学院全体教职工参加了党课学习与研讨。

党课伊始,王平祥首先问大家:“为什么要入党?”“应做什么样的党员”;随后他向全院教工详细讲解了党的政治纪律和政治规范,并认为党的纪律就是党内之“法”,优良传统和工作惯例等不成文的规矩就是党内之“德”,依靠纪律和不成文规矩来管党治党,体现法治与德治结合、他律与自律的结合、惩戒与预防的结合,开辟了管党治党新境界。

同时,他就当前遵守政治纪律和政治规矩的重点就是要严格执行习近平总书记提出的“五个必须、五个决不允许”的要求做了详解,并对在座的教职工同志提出了要求:一定要谨守约束我们行为的三条线:“法律线”“党纪线”“道德线”,在“三条线”面前,我们要有一种“如履薄冰、如临深渊”的谨慎之心、敬畏之心,千万不可触碰、不可践踏、不可逾越,否则就会有“车翻人亡”危险。

随后,他就“三严三实”的内涵及基层支部基本工作制度等方面的内容向大家做了介绍,并引用1989年9月邓小平在党的全国代表会议上的话语“不要以为有一点精神污染不算什么,值不得大惊小怪……从长远来看,这个问题关系到我们的事业将由什么样的一代人来接班,关系到党和国家的命运和前途”,指出组织入党是一生一次,思想入党是一生一世,无论我们在何处,无论我们在何时,无论我们从事何种职业,我们都应该不忘最初那颗充满正能量的心。

最后,他结合学院实际,向在座的所有教职工提出要求:学术研究无禁区,课堂讲授有纪律;全院教职工要以热爱学生、教书育人为核心,以敬业爱岗、为人师表为基本准则,以十条《规范》为行为要求,从自我做起,守住三尺讲台,扎实做好教学工作,积极开展科学研究,为实现两个一百年目标的“中国梦”而努力奋斗!