当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

公外一支部开展宪法和监察法集中学习宣传教育主题党日活动
作者:张宁编辑:付兆佳审核:时间:2018-06-15点击:

6月14日下午,公外一支部全体党员在外国语学院A117会议室开展宪法和监察法集中学习宣传教育主题党日活动。

学习活动从支部书记王菲同志对监察法诞生的时代背景和重要作用的解读开始,加深了大家对监察法学习的重要意义的认识。《中华人民共和国监察法》是一部对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律,开启了国家反腐败立法大踏步向前的新征程,在新时代全面从严治党、反腐败斗争的实践中激起了巨大反响。

随后,学习活动聚焦在关于监察法的7个关键点上。本次活动邀请了7位党员同志,采取了“一人一点”的学习解读讨论方法。每一位同志负责对其中一个关键点的领读、解读并就其他党员同志的提问进行解惑。有关《中华人民共和国监察法》的七个关键点分别是:坚持党的领导:“坚持中国共产党对国家监察工作的领导”“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”明确写入总则;科学立法民主立法依法立法:监察法于宪有源,在坚持正确方向的基础上不断走向成熟;监察全覆盖:从行政监察法到监察法,监督对象扩至所有行使公权力的公职人员;立法与改革相衔接:监察法是对党的十八大以来反腐败特别是深化监察体制改革实践的经验总结;既是程序法也是组织法:监察法规定了监察委员会的组织、职权,也规定了监察工作的具体程序;以法治思维和法治方式惩治腐败:监察法赋予监察委员会必要的权限和调查措施,保证监察工作顺利进行;谁来监督监委:既有全面的外部监督,也有严格的内部监督。

本次主题党日活动,通过关键点的解读讨论加深了党员同志们大家表示要紧密结合教学科研工作实际,切实把党的理论和路线方针政策贯彻到学院各项工作中,尊崇宪法,遵守监察法各项规定,提高法治思维,推进依法开展教学科研和管理工作。