当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

公外教工第一党支部召开“脱贫攻坚”主题党日活动
作者:编辑:付兆佳审核:时间:2018-11-07点击:

11月6日下午,公外教工第一党支部在外国语学院102会议室召开了题为“实战硬干打赢脱贫攻坚战”的主题党日活动。

“治天下也,必先公,公则天下平矣。”加大对困难群众的帮扶力度,坚决打赢脱贫攻坚战,是落实共享发展理念,解决社会公平正义问题的重要措施。支部党员们在支部书记王菲的带领下首先一起学习了《习近平扶贫论述摘编》中的主要内容,了解了脱贫攻坚的重大意义在于“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,是实现中华民族伟大复兴中国梦关键一步。”让每一个人都能享受到社会主义的成果,是党的重要任务,是体现党为人民谋福利的体现。

接着,高莉萍同志带领大家学习了《湖北省扶贫攻坚领导小组关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》。这个文件详细的解读了湖北省在扶贫攻坚中的目标、总体安排和具体实施措施,让大家对身边的扶贫攻坚工作有了具体的了解。

湖北省的总体目标是通过脱贫攻坚战三年行动(2018—2020年),到2020年,确保现行标准下贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困村全部出列、贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。实现贫困地区人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,实现贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平。具体举措涉及贫困地区人民生活的方方面面,如加快推进贫困地区村组通硬化路建设,全面提升贫困村动力电用电安全,贫困村达到人居环境干净整洁的基本要求。全面解决贫困人口住房安全问题,全面解决贫困人口饮水安全问题,切实解决义务教育学生因贫失学辍学问题,基本养老保险、基本医疗保险、大病保险实现贫困人口全覆盖,最低生活保障实现应保尽保,阻断贫困代际传递,解决因病致贫返贫问题,实现特殊贫困群体稳定脱贫等等。

最后,针对这两个文件的学习,党员们交流了感受。大家表示党和政府对脱贫攻坚工作的高度重视正是我们党对广大人民做出承诺的担当,对人民生活获得感的重视;从工作方针上体现了确保这一场战役胜利的决心和细致。消除贫困是人类的共同使命。大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。