当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

英专教工党支部学习研讨思想政治工作
作者:编辑:付兆佳审核:时间:2020-05-29点击:

5月28日下午,英语与商务英语系教工党支部举行主题党日活动,专题学习研讨《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》。学习研讨由袁谦同志主持,本科生院常务副院长漆勇政、学院党委副书记张成健参加会议。

张成健首先代表学院党委宣读了《关于袁谦等同志职务任免的通知》(外党发[2020]2号),由袁谦同志担任英语和商务英语系教工党支部书记,免去方红同志英语和商务英语系教工党支部书记职务。方红同志与袁谦同志分别作了发言。

随后,方红同志围绕《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》文件精神开展领学。方红阐述了《意见》中构建高校思想政治工作七个体系的内容,提出语言教学与思政育人是双生双立的关系。她认为,在语言教学中要点出语言背后蕴含的意思,引导学生对西方价值观、西方文化进行批判性思考,教会学生用英语讲好中国故事,传播中国声音。

金蓓同志将《意见》称为新形势下思想政治工作“一场及时雨”。从《意见》发布的背景看,国内新冠疫情防控取得阶段性胜利,但国际疫情依然严峻。中国疫情取得胜利的法宝主要是党中央领导有方与群众团结配合,为巩固成果,需进一步加强爱国主义教育。高校老师作为高级知识分子群体,大学生作为祖国建设的未来栋梁,要正确认识国际形势,一方面辨别是非曲直,有制度自信和文化自信,一方面要了解国家面临的挑战和身上背负的责任。

潘不寒同志通过中国近10年发展动态图,展示了国家一步步坚实发展的可视化过程。目前单纯向西方学习的思路已过时,现在更需要把中国好的东西传播出去。高校教师要立足第一课堂,重视实践教学等第二课堂。

最后,漆勇政同志再次强调了《意见》的重要性与及时性,表明国家高度重视思想政治工作。同时,漆勇政引用了任彦申《从政心得》的相关段落,指出好老师是学生最重要的成长环境。我们要着力构建大思政格局,树立大思政理念,润物无声地开展思想政治工作,体现老师关怀,体现课程思政。