当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

外国语学院组织召开2020年暑期务虚研讨会
作者:编辑:付兆佳审核:时间:2020-08-27点击:

8月26日,外国语学院召开2020年暑期务虚研讨会,会议围绕干部队伍建设、教师队伍的师德师风建设、公共外语教学改革、学院“十四五”规划编制与执行等内容展开。学院班子成员、党委委员、系部中心主任及副主任、教工党支部书记、学生分团委书记参加了会议。

上午,院党委书记胡守强围绕“干部队伍建设”作报告。胡守强详细解读习近平总书记提出的“五好干部”的内涵,要求学院各级干部要认真践行“五好”干部标准,查找差距,抓好自身建设。围绕行政工作怎么干,胡守强从意义、目标、决策、状态、惜时、学习、行动、友爱、文化等九个方面分享了自己的经验和感悟。

副院长方红围绕“教师队伍的师德师风建设”作报告。方红从实际案例出发,阐述了师德师风的内涵,随后逐条领学了《外国语学院加强和改进师德师风建设办法》。她强调,各系部、中心主任要高度重视师德师风建设,以身作则,明确红线,守住底线,在教师中起到引领作用,同时鼓励教师充分利用“学习强国”APP加强自身学习,提高政治站位,落实立德树人根本任务,杜绝师德失范行为的发生。

下午,副院长秦发兰重点解读了学院新修订的《公共外语教学改革方案》。秦发兰向与会成员传达了校党委书记高翅在本科生院调研公共外语教学时的讲话精神。她表示,公共外语教学绝不仅是公共外语教学部的事,也需要学校的支持以及全院教师的共同努力。开学在即,目前的重中之重是本科生和研究生的入学分级考试,希望学院教师能够配合公共外语教学部把入学分级工作做好。

副院长覃江华部署了学院“十四五”发展规划编制工作。他指出,2020年是“十三五”规划收官和“十四五”规划谋定之年,对于学院事业高质量发展意义重大,全院上下要凝聚共识,厘清发展思路,明确办学目标,扎实推进学院事业高质量发展。接着,覃江华对照十三五规划,结合个人思考,盘点了“十三五”时期学院各项工作取得的成绩 ,分析了学院发展面临的瓶颈和挑战,梳理了存在的突出问题和薄弱环节,明确了下一步学院发展的目标。

随后,参会人员围绕师德师风建设、公共外语教学、学院“十四五”的目标任务等方面展开研讨。

胡守强在总结中指出,此次会议虚实结合,真正做到了务虚会、谋实干,是一个高效且有质量的会。与会人员相互交流思想,研讨当前学院改革发展中面临的形势和重大紧迫问题,凝聚共识,为学院下一步工作打下了坚实的基础。