当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

学院新闻

学院新闻

外国语学院第七十八期党校之“以实际行动争做合格的共产党员”主题讲座
作者:文字:袁也好/图片:王欢慧编辑:张亚男审核:时间:2020-12-07点击:

12月3日下午4:00,外国语学院与公共管理学院于三教105教室开展了主题为“以实际行动争做合格的共产党员”的线下讲座,本次讲座由外国语学院党委书记、分党校校长胡守强老师主讲。20年秋季入党积极分子、拟发展对象及部分预备党员参与了讲座。

胡守强从入党动机讲起,向学员们阐释了什么才是正确的入党动机。他强调,正确的入党动机是一种精神力量,它应该与党的性质、宗旨、纲领等保持高度统一,其内涵是为献身共产主义事业,更好地为人民服务而要求入党,大家要有为共产主义和中国特色社会主义事业奋斗终身的信念。“看重党的执政地位,投机心理作祟,将入党作为捞取个人好处,追名逐利的阶梯。这样的入党动机是不正确的,是党员们需要摒弃的。”胡守强鼓励学员们在为人民服务的实践中不断端正自己的入党动机,使其与共产党人的使命“为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福”保持一致。此外,胡守强从“入党前拼命干,入党后松一半,转了正靠后站”的现象中强调,一个合格的共产党员需要正确认识和对待党员的标准,在思想上保持高度自律,自觉接受党组织的培养。

“当今中国面临百年未有之大变局,党员同志在对建设社会主义现代化强国方面起到关键作用”,随后,他分三个板块和学员们定义了一个合格的共产党员所具备的品质,即在建设社会主义现代化强国的伟大实践中建功立业,自觉加强党性锻炼;合格的共产党员需要心里装着群众,要做全心全意为人民服务的典范;勇于改革创新,敢啃硬骨头涉险滩。

在本次讲座的互动环节,他就同学们提出的如何看待党未来的发展做出了回答:“党源远流长的历史为党未来的发展指明了道路,坚持在发展中贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。同时在党发展的过程中,党员需要牢记共产党人的初心和使命,永葆党的纯洁性和先进性。”

本次线下讲座纪律良好,气氛活跃,互动积极。外文1901班的张晓雨同学表示,自己将牢记作为一个合格的共产党员标准,在今后的日子里用理论联系实际,努力投身于共产主义事业中。