当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

外国语学院举办教师出国研修报告会
作者:方若曦、张亚男编辑:张亚男审核:廖衡时间:2023-04-17点击:

4月13日下午,外国语学院教师出国研修报告在人文楼附楼A102室举行,芦丽婷、廖衡两位教师依次汇报交流研修情况报告院长覃江华主持,全体教职工参加会议

芦丽婷英国研修概述、思想政治方面的感悟、科研方面的收获、学习和交流的体会、下一步工作计划等五个方面进行了汇报。她详尽介绍了中国国家留学基金委访问学者全额资助项目申请过程,以及一年来在华威大学应用语言学中心开展“跨文化商务交际与跨文化教学”研修经历。华威大学应用语言教育研究被评为国际卓越水平通过此研修《商务英语沟通》《跨文化管理》两门课程,阅相关领域专著文献,参与跨文化类学术研讨会和讲座,芦丽婷加深了对跨文化商务英语沟通相关理论和全球教育及跨文化管理的认识在科研方面,独自撰写学术研究论文4篇,其中已发表SSCI期刊论文2篇,并成功申请湖北省教学研究项目。芦丽婷表示,她将继续推进前期研究,探索课程思政视角下的跨文化外语教学模式及我校本科生的国际化人才培养路径,同时与国外同行保持密切联系,邀请国外专家进行学术交流讲座、课程共建或者项目合作积极引荐国内外优秀博士人才,推动外语学科建设和发展。

廖衡从访学目的缘起、教学研修情况、国际交流合作、学术研究心得四个方面进行了讲解,为有意愿申请我校国际教研短访项目的教师提供了借鉴和思路。为期四个月的访学过程中,她通过研修巴斯斯巴大学环境人文社会科学研究中心为本科生和研究生开设的两门核心课程文学与环境危机》《环境人文科学导论,收集两门课程的课程大纲、课程阅读清单、课件与部分教学视频教学素材,学习该校本研贯通与学科交融的教学模式廖衡积极参与英国生态批评前沿议题的学术研讨,促进我院与该中心及英国生态批评界的学术联系,探索文学与环境科学议题及社会科学学科相融合的教学与科研思路。在国际交流合作方面,廖衡约访环境人文社会科学研究中心主任Samantha Walton 、英语文学专业负责人Stephen H. Gregg巴斯斯巴大学副校长John Strachan,探讨我院与巴斯斯巴大学教学科研合作的途径。廖衡表示,下一步她将学以致用,将收集到的素材运用到教学中,进一步提高课堂教学质量,同时积极开展科学研究,争取产出更多成果并持续推动我院国际合作与交流工作。

覃江华对两位教师圆满完成研修计划并达到预期目标给予充分肯定,鼓励全院教师积极申报包括国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目及学校青年骨干国际培养计划在内的各级各类出国访学交流项目通过带着研究课题学术思考开展有针对性的学习和交流,从而进一步提升教书育人能力与科学研究素养,促进更多高水平高质量学术成果的产出