当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

走进外国语学院“形势与政策”课堂,青平解读中国式现代化
作者:编辑:郭强审核:胡守强时间:2023-04-17点击:

413日下午两点,四教C404教室,校党委党委常委、副校长青平走进外国语学院形势与政策”课堂,与同学们畅谈中国式现代化。

课堂上,青平首先带领同学们回顾历史,探索中国传统社会向现代社会的转型过程,通过分享国内外亲身见闻,以生动翔实事例将中国式现代化与西方国家的现代化模式进行比较,启发同学们思考中国式现代化的显著优势。他教导同学们,树立对中国式现代化道路的自信,必须深入思考我们所选道路的正确性,作为外语专业的学生,培养国际视野,在学习过程中深化对国际社会的认识,提升辩证思维能力。

青平讲授“形势与政策”课(记者 徐行 摄)

接着,青平深刻分析了当代中国人所肩负“接续奋斗,追求先辈理想”的历史使命“在历史长河中,中华民族曾长期走在世界前列,华夏儿女的祖先拥有强大的智慧与能力。我们的民族曾经沦落困境,但也要铭记祖先们所创造的辉煌,在未来我们更要通过不懈的努力再创中华民族伟大复兴同时,青平告诉同学们,培养爱国情怀,最重要的是学习历史,要在学史中树立文化自信。

结合我国具体国情,青平重点向同学们详细解读中国式现代化的概念,分析中国式现代化的五大特征,强调中国实现现代化对人类发展具有的重要意义。“我对‘物质文明与精神文明相协调的现代化’深有感触,提高道德素质非常重要。”中国式现代化并不是抽象的,青平通过分享生活中鲜活的事例,引导同学们认识到提高国民道德素质的重要性,告诫同学们要加强个人道德修养

青平同时指出,中国现代化深深根植于华优秀传统文化中他勉励外院学子肩负起新时代青年的责任,感悟中华优秀传统文化中的古人智慧助力中国现代化、中国梦的实现

外文2206班的郭子欣同学表示:“听完青平老师的教导,我深有启发。我认识到作为外国语学院学生,我们必须放眼国际,关心时政。在学习英语的同时,我们要牢记自己的文化,树立文化自信,学史懂史。作为新时代青年,我们要做砥砺前行的奋斗者,为中国式现代化贡献我们的青年之力。