当前所在位置: 网站首页 -- 教育教学 -- 正文

教育教学

教育教学

2023年“外研社国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛演讲比赛华中农业大学校决赛成功举办
作者:薛安然编辑:李钰婧审核:翟卉婷、方红时间:2023-10-12点击:

10月8日晚18:30,2023年“外研社国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛演讲比赛华中农业大学校决赛在外国语学院教工之家举行,初赛排名前十七的同学参加了决赛。大赛由外国语学院副院长方红、英语系主任潘不寒、汪晓燕老师和翟卉婷老师担任评委,最终决出特等奖三名、一等奖六名、二等奖八名。

本次比赛的演讲主题为“The Chinese Path to Modernization”。比赛设置两个环节,分别为定题演讲和即兴演讲。赛场上选手们妙语连珠,慷慨激昂,各抒己见。李贝宁同学巧妙的融入岛的意象阐述了她眼中的中国现代化;刘湘琼同学从日本核废水排放事件和一系列自然灾害出发,引出了当代中国对环境保护的重视;庄梦园同学亦是由日本核废水事件引出共建人类命运共同体这一主题;张欣雨同学关注日本二次排放核废水及全球变暖等热点,深究环境问题的应对措施;王亚鹏同学聚焦中国共产党致力于为人民谋幸福的初心,赞颂中国式现代化;李佳蓉同学强调中国“为民,靠民,从群众中来,到群众中去”的担当;葛奕同学通过中西方的现代化之路对比,把握中国道路的智慧;曹书睿同学引用月光与六便士的故事,展现当代中国的精神富足;张唘瑞同学分享了自己在成都博物馆的经历,从中感悟中国历史的厚重与丰富,感恩当代中国物质与精神双层面的富足;袁炜轩同学用风水观展现中华文化的博大,阐释中华民族对和谐的追求;王雨微同学从古代丝绸之路延伸到当今中国的开放包容,赞扬中国双赢政策中彰显的海纳百川之胸怀;孔化溢同学从当代中国共建共享的理念出发,阐述了中国负责任、求和平的大国担当;潘文钊同学通过对村庄变化的细致观察,抒发对中国发展与进步的赞美;马璇同学用余建华同志的例子呼吁大家一起保护我们美丽的自然;贾欣悦同学引用老子的名言,强调中国现代化与自然的平衡;于垚同学用宁夏之美点明自然与发展平衡之重要;雷甜甜同学以逃出大英博物馆短视频和景德镇之旅为引,对当代中国文化发出了“从哪里来,到哪里去”之问。

赛后,评委老师给选手们做出了精彩点评。潘不寒老师建议选手们增强控场能力,鼓励选手们“做演讲过程中的主人”。翟卉婷老师建议演讲者把注意力集中在演讲的话题上,以此来应对紧张的情绪。她指出,演讲者应当用自己的故事去打动他人,要提出自己的见解。她认为,适合的语速对演讲非常重要。汪晓燕老师则从多方面出发,强调个人经历、数据、证言、时事热点、文章的首尾呼应对演讲的重要性,并对如何展开好的即兴演讲提供了指导意见。

本次比赛最终由张唘瑞、张欣雨、于垚同学获得特等奖;李佳蓉、孔化溢、袁炜轩、贾欣悦、王雨微、雷甜甜同学获得一等奖;马璇、曹书睿等八名同学获得二等奖;金梦婷、王心怡等九名同学获得三等奖。获得特等奖的三位同学将代表我校参加省赛。