当前所在位置: 网站首页 -- 教育教学 -- 正文

教育教学

教育教学

2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛口译大赛华农校选赛圆满落幕
作者:谢露洁编辑:李钰婧审核:潘不寒时间:2023-10-14点击:

2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛口译大赛华农校选赛于10月14日在外国语学院教工之家落下帷幕。本次大赛由外国语学院口译教学团队主办。最终,外国语学院韩彦琪、外国语学院张楷琦获特等奖。

本届英语口译比赛项目为英语交替传译。比赛内容英译汉涉及“中国传统制茶技艺申遗”,汉译英涉及二十大报告中“全面推进乡村振兴”的内容。比赛从信息准确性、语言表达、信息完整性、口译流利程度等多方面考察参赛选手的综合水平。选手们赛前充分准备,临场沉着应对,稳定发挥,展示了扎实的口译核心能力和专业知识储备。

本次比赛出席的评委有外国语学院英语系主任潘不寒副教授,口译教师汪晓燕、翟卉婷。潘不寒老师在最后的点评环节高度肯定了选手的精彩表现,并寄予了殷切期望。他从语言表述、知识背景、翻译技能和效果等四个维度点评了选手们的具体表现,为选手继续提升给予了宝贵建议。他指出:当代大学生应响应国家号召,加强国际传播能力的培养,提升口译水平,讲好中国故事,为中国走向世界舞台中心,参与全球治理打下坚实的基础。也希望大家能够通过这个平台广泛交流、互相借鉴,口译能力取得更高的造诣。

本次大赛旨在根据“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛的公告要求,为展示和进一步提高我校大学生英语应用能力,激发大学生学习英语的积极性,提高人才培养质量,选拔和培养口译人才。学校将对本次获奖学生进行集中培训,并推荐其参加湖北省复赛。

附件:2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛口译大赛华农校选赛获奖名单