当前所在位置: 网站首页 -- 学术研究 -- 学术交流 -- 正文

于书林博士做客外语论坛谈质性研究方法
作者:编辑:付兆佳审核:时间:2020-12-23点击:

12月22日晚,澳门大学教育学院于书林博士,通过腾讯会议作了一场题为“质性研究方法在写作反馈研究中的应用及案例分析”的学术讲座。外语教育研究中心主任袁谦老师主持讲座。

于博士首先简要地介绍了质性研究的基本概念和内涵,分析质性研究方法的五大基本研究范式(个案研究、叙事研究、扎根理论、现象学和民族志研究)的特点,并结合自己最新的写作反馈研究的案例,具体展示了如何开展个案研究,同时阐释如何严谨地使用质性研究方法解决二语写作反馈领域的研究问题。随后,于博士还从研究者、论文作者和论文审稿人三个视角分析二语写作领域质性研究论文的写作逻辑和体裁结构。

在问答环节,于博士耐心地回答了在线老师提出的问题,并与大家一起探讨了质性研究中何为研究者干预以及如何减少其干预等问题。于博士还进一步指出,学习研究方法最好的办法就是“做中学”。最后,袁谦老师对本次讲座进行了简要总结,鼓励大家向于博士学习,不断学习新的研究方法,提升自身的研究能力,从而更好地开展外语教育的相关研究。

【专家简介】:于书林,澳门大学教育学院副教授,博士生导师,英语教育专业课程主任,香港中文大学博士,山东大学齐鲁青年学者、重庆大学兼职硕士研究生导师。研究兴趣为第二语言写作、课堂反馈与评估、外语写作教师教育。近年来在Journal of Second Language Writing, TESOL Quarterly, Assessing Writing, Language Teaching, Language Teaching Research,《外语界》《现代外语》《外语教学理论与实践》《中国外语》等期刊发表论文70多篇,担任SSCI一区期刊Assessing Writing编委,SSCI二区期刊Frontiers in Psychology - Educational Psychology section 副编辑,ESCI期刊Journal of Further and Higher Education编委,担任国际出版社Routledge Palgrave Macmillan 和 Springer的书稿评审,主持或者参与国家社会科学基金、教育部人文社会科学研究项目、港澳地区政府和教育局项目多项。