当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

学工在线

循循善诱,寓教于乐——外院辅导员趣味解读安全教育与《大学生手册》
作者:编辑:审核:时间:2016-09-04点击:

九月四日下午两点半,我校外院报告厅内座无虚席:来自外国语学院的16级新生共同听取了由我院15、16级辅导员张秋实主讲的“大学生安全教育”以及13、14级辅导员张亚男主讲的“《华中农业大学学生手册》学习”。
  首先,张秋实辅导员进行了简要的自我介绍及院内的学生组织。随后,他着重强调了在校的安全问题:他分别就校园中曾真实发生的火灾、溺水、诈骗、车祸、盗窃等案例进行了详细的介绍,生动详实的例子佐以带有时下流行元素的幻灯片,令在场的学子大呼“接地气”。
他说道,大学新生由于社会经验不足,很容易成为骗子们锁定的对象。他希望大家擦亮双眼,在面对骗局时能理性思考,及时联系辅导员,从而降低受骗的几率。
  接着,他又对新生们提出了几点要求:他希望大家能够拥有独立人格与自主能力,学会在面对困难时独当一面;同学们也应该认真学习《大学生守则》,做到严于律己而不随心逾矩。“寝室里的室友们将会陪伴我们四年,是我们在大学里最亲的人,所以我们应该格外注重维护寝室关系。”他表示,大学室友因一些小事而诉诸武力以致伤及性命的惨案屡见报端,而其背后的原因很多都来源于沟通的缺失。他鼓励大家在日常生活中就多多交流,增进对彼此的了解。在有冲突时也尽量选择更为温和的方式来解决。
  随后,张亚男辅导员开始了《学生手册》的解读。“看到你们呀,我就想起了陈奕迅的那首歌——《十年》”一开始,张亚男辅导员深情的回顾起了自己与华农以及外院学子的缘分,并就自己的经历进行了简单的介绍。“每年,学校都会组织大家来学习这本《大学生手册》,这也是我们学校的一个特色。希望它能帮助你们对学校有更深刻的认识。”,随后,她分别就学籍管理、转专业、辅修与双学士学位、选课与学分认定等学生关心的热门项目进行了详细的介绍,并对新生中常见的误解进行了纠正。她表示,为了提前制定更为清晰长远的目标,及时了解这些学校的要求十分必要。如果有有志保研、评优评先的同学,可以提前考虑并为此奋斗。
  最后,她向大家展示了大学生们的成长曲线:一条在历经良性循环后不断增长,另一条与之截然相反,还有一条则在期间波动。她勉励大家及早确立目标,不要在大学期间犹豫摇摆,争取早日进入良性循环,不断成长。