当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

创新创业的干货引发新生头脑风暴
作者:编辑:审核:时间:2016-09-04点击:

9月4日上午9点,我院16级新生在院报告厅接受了创业启蒙教育。校大学生创业指导中心主任穆凯锋老师担任主讲人,为“鲜肉”们讲讲大学生创新创业那些事儿。
  一开始,穆老师给大家看了一个视频——这是一个变化的世界,让大家对创新形成初期的认识。他说:“现在国产品牌受到质疑,遭到国外的反倾销等不公正待遇,创新对这种局面的改变十分重要。”创新是一种颠覆。接下来播放的视频中,一辆巨大的公交车在路上行驶着,巧妙的设计令人震撼,颠覆了大家对于公交车的传统看法。创新也是一种创意。日本的平衡电动车广告创意十足,让人耳目一新。之后,他简要地告诉大家创新的定义,而后又分析了创新的三个阶段,即兴趣、质疑和求索。
  说完创新,穆老师为大家开启了下一个话题——创业。他说:“大学里创业成功的,往往是那些‘不安分’”的人,他们想实现经济上的独立,想改变生活方式,实现自己的价值。”敢于说“不”,发现生活中的缺陷,这是创业的来源之一。此外,能把毫不相干的东西组合在一起、懂得另辟蹊径、学会借势,也是创业的重要来源。
  创新创业的根本是回归大学使命,培养人才。国家、省市和学校都重视大学生创新创业,为大学生提供了很多创新创业的机会。穆老师说:“我校建有大学生创业活动中心、创业孵化器等,设置了创新创业大赛,从中走出了‘亲亲果园’等许多优秀创业团队。”对于创新创业,我校有基金支持,他建议大家多参加创新创业的讲坛与沙龙,鼓励大家积极申请创新创业项目。
  最后,穆老师说:“希望大家像树一样活着,积累深厚,茁壮成长。祝愿大家顺顺利利,有一个完美的大学生活。”