当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

专业“初体验”——外院开展专业导学活动
作者:编辑:审核:时间:2016-09-03点击:

为增进外院学子对自身专业及未来发展方向的了解,从而更好的进行目标规划与学习,九月三日早八点,外院英语专业16级“小鲜肉”齐聚外院报告厅,共同听取了由我院英语系主任邓小红副教授讲解的“英语专业导学”。
  邓教授首先列举了如“马云”“杨澜”等出身各大高校英语系的知名人士,以鲜活生动的实例向学生们阐述了英语系学子发展前景十分可观的社会实态。随后,她又从更为理性的角度,讲解了我系的办学历史、教育目标及教育成果。令英专学子对自身的专业有了更进一步的认识。
  最后,邓教授着重讲述了“如何学好自身专业”和“各个学习阶段可能会出现的问题”,她强调“普通的英语人才已遭淘汰,作为英专人,我们的专业知识一定要打牢!成为高端的英语人才!”,她勉励在座的大家“在日常的学习中务必戒骄戒躁,在认真学习的同时也不要忘记开拓视野。”
  随后,商务英语系主任吴彬也为商务英语专业新生介绍了本专业的相关情况。他主要为大家解答三个问题,即“是什么”、“学什么和怎么学”、“能做什么”。他说:“商务英语专业与英语专业是不同的,但仍是以英语为前提的,不能仅仅偏向商务一边。”之后,吴主任详细分析了商务英语专业的设置背景,商务类外语人才需求占很大比重。关于“学什么”,吴主任分学年和课程性质给新生进行了详细介绍,让新生对自己今后学习的内容有了清楚的认识。他反复给大家强调“沟通能力”的重要性,因为商务英语专业需要复合型的人才,大家不仅要具有语言文化基础和人文素养,还要有较强的跨文化交际能力。通过一些数据和范例,吴主任为大家展示了商务英语可观的前景,就业、升学、出国三种方向的比例都很高,这为大家树立了信心。最后,他提醒大家尽早做好规划,并在大学生活中学会劳逸结合。