当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

“新生大礼包”:我院开展大学生系列教育讲座
作者:编辑:审核:时间:2016-09-03点击:

今年的16级的外院学子可谓“福利”满满:为帮助新生更快适应大学生活,提升个人能力,我院特为新生准备了一份充满诚意的“新生大礼包”——大学生系列教育讲座。
与礼同行——大学生文明与形象礼仪教育
  9月3日下午2点,外院学院报告厅座无虚席,来自我院的16级“小鲜肉”们齐聚一堂,共同聆听了公共管理学院辅导员涂芊的“你的形象价值‘百万’”主题讲座。讲座主要围绕大学生在校礼仪,就“着装”、“妆容”、“姿仪”、“形体”等方面进行了介绍。“在大学,我们将接触到更多不同身份的人,而为了与这些人进行更好的沟通交流,我们必须掌握更加充足的礼仪知识。”主讲人表示,在日常与人接触的时候,我们就应该注重自己的姿态,同时佐以得体的服装与精致的妆容,使得自己的精神面貌更加向上。她在现场表现了不同场合中的礼仪,并传授了一些美妆知识,令原本就“颜值”颇高的外院学子更加气度不凡。
从心出发——大学生心理健康教育
  由“外”入“内”,在涂芊辅导员的讲座之后,校心理健康教育中心的彭呈方老师给大家展示了“内”的世界。“美好人生,从‘心’开始”,这一主题从一开始就将心理健康的重要性揭示了出来。彭老师认为心理问题是大家必须直面的,不能回避,大家要采取积极乐观的态度去应对它。他说:“大学新生的必修课是适应。进入大学,客观环境变化带来的不适应、人际关系的不适应和自我重新定位的不适应往往容易导致心理问题,因此,大家首先要学会适应。”大学生常见心理问题有孤僻、抑郁等,针对这些问题,彭老师给大家提出建议,教大家维护心理健康。关于心理健康咨询,他给大家介绍了我校朋辈心理辅导工作室等有特色的心理辅导活动及组织,给大家及时疏导心理问题提供了渠道。之后,彭老师还让新生观看了视频——大学生人际交往,希望大家从中得到启发。大学的美好生活,从“心”开始。
  两场讲座,心意满满,给新生打开了“礼”与“心”的新世界,为以后的发展奠基。大学的生活,从“心”开始,不止于“礼”。