当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

学院举行2016级硕士研究生导师见面会
作者:编辑:审核:时间:2016-09-08点击:
96日下午,我院在人文楼副楼102会议室举行了2016级硕士研究生导师见面会。学院党委书记王平祥、院长姚孝军、副书记杨成才、副院长杨革新以及其他研究生导师出席了本次导师见面会。

见面会由16级研究生新生的自我介绍拉开序幕。同学们大部分来自湖北省,有应届本科生毕业生,也有工作几年后又重返校园潜心学习的学子,在交流兴趣爱好的同时,大家纷纷表达了对往后华农校园生活的憧憬。

听完自我介绍,导师们开始与研究生谈论交流研究生今后的学习。杨革新院长首先以清华校长赠送新生《瓦尔登湖》展开,强调教育回归本质的趋势,希望同学们和该书作者一样,寻求内心的宁静,不要浮躁,找寻自我和初心。关于创业,杨院长也呼吁同学们不要草率创业,而应在创新中创业。姚孝军院长接着说到,这种宁静不是消沉,在研究生阶段同学们更应珍惜学习机会,综合利用其它院系的资源,与翻译实践相结合。吴斌老师建议同学们提高自主性,以15级研究生主动参加G20峰会志愿活动为例,强调了积极寻求翻译实践的重要性。龚献静老师谈到,人生是不断赋予意义的过程,追求源于吸引,同时再次呼吁同学们回归宁静,不忘初心。曾文华老师表示期待同学们个性化的发展,MTI专业注重实践,希望同学们注重过程的重要性。张瑞嵘老师向同学们强调了系统阅读的重要性,他以林语堂为例,说到“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之”,希望同学们读书以促进自我沉淀,建议研究生在阅读翻译书籍的同时注重中国经典著作的阅读,以此提高专业翻译素养。最后,覃江华老师说到,同学们应扩大阅读量,以自己的中英文阅读速度为例,强调学习要有紧迫感,利用时间有效学习。他谈到,将翻译作为一种纯粹的实践,译者就成了工匠;而将翻译作为一种事业,一种与大师交流的过程,就会乐享其中。

最后王平祥书记寄语各位研究生新生,希望大家主动培养学科意识与问题意识;多读书,广泛涉猎;要治学,先做人,加强学术道德修养,培养严谨科学的态度;主动加强与导师的交流。他说到,在研究生阶段,导师是领航人,同学是协作者,希望同学们研究生生活充实而有挑战。