当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

背上“计划”的行囊——我院开展16级新生生涯规划教育
作者:编辑:审核:时间:2016-09-08点击:

(通讯员 梁雪琴 庄玉蓉)9月6日下午2点,一场关于大学生生涯规划教育的讲座在我院报告厅拉开了序幕。怀着对于大学生涯的期待,16级新生聆听了工学院辅导员高亮带来的“玩转你的大学生活”的主题讲座。
  首先,高老师给大家准备了一个游戏。他让大家在纸上将1-100进行十等分,并告诉大家留下1/3的时间作为空闲时间,继而引入了如何规划这人生1/3的时间。“人生的1/3的空闲时间如果懂得规划,那么产生的效果将会非常大,因为大家平常学习和睡眠的时间都差不多,而空闲时间则是比较灵活的。”他这样说到。接下来,为了让大家对生涯规划有具体的了解,高老师以优秀学长学姐的案例作为示范,启示大家从中学习。

“我是谁”、“我想做什么”、“我能做什么”,高亮老师给了大家这样三个问题。他鼓励大家不断探索自我,找到自己的定位,还给大家推荐了职业测评网站。规划可大可小,他给大家介绍了学期规划工具——平衡轮、每周规划工具——日程表,以及时髦的每日规划工具——手账本。其间,他还说:“大家可以把超级课程表中的空白填满,也可以借鉴一下学霸的日程表。”此外,高老师和大家谈到了自信,他希望大家能在自我介绍时迅速说出自己的兴趣爱好,并学会寻找话题和察言观色。他认为办法总比困难多,大家要有自信解决困难。
  最后,关于生涯规划,高老师还给大家推荐了电影《肖申克的救赎》、《阿甘正传》以及一些相关图书,也鼓励大家多听一些公开课。