当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

走进“第二课堂”,品味华农书香
作者:编辑:审核:时间:2016-09-07点击:

“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,图书馆内,一行劝学诗句吸引了不少新生驻足围观,也使大家对号称“高校灵魂所在”的图书馆有了更深的兴趣。为了帮助新生更好的了解图书馆,进而更好的利用它求知成才,9月6日晚7点,来自我校图书信息咨询部的宛章齐老师做客外院报告厅,向外院16级全体学子讲述了有关图书馆这一“第二课堂”的那些事。
  首先,宛老师深情回顾了自己年少时的求学经历,并就这些经历向大家阐述了他眼中的图书馆。他回忆说:年少时由于自家条件有限,自己能够接触到知识的机会十分有限;高考前他得到了一本宝贵的教科书,便完全投入了学习中,甚至达到了“废寝忘食”的地步。在他心中,那些全情投入到学习中的记忆令他永生难忘,也令他深知丰富的书籍与良好的阅读环境对于青年学子而言的重要性。他认为,图书馆对大学生增长知识、开拓眼界有着不可估量的作用。“如果有天堂,那么它一定是座图书馆!”,他说道。
  其次,他也针对大学中普遍存在的“占座党”无视图书馆规则以致引发秩序混乱的现状提出了批评,他认为,欲求知,先知礼。只有了解了图书馆的使用方法,遵守图书馆的规则,才能真正做到有效的利用图书馆。他分别向大家介绍了校图书馆的阅览室分布情况、图书资源、自助还书系统的使用方法等知识,并着重介绍了线上图书馆与数据库的使用方法。
  最后,他强调了图书馆需要的文明素养,如“不大声喧哗”“不边吃东西边看书”“不要挪用公共设备”等。他呼吁大家一定要文明阅读,做有礼的“华农读书人”。他还摘取了古今中外诸多名人劝学之箴言来勉励大家珍惜大学宝贵的学习时光,多去图书馆学习。