当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

2018级新生开展入学教育系列讲座
作者:编辑:付兆佳审核:时间:2018-09-05点击:

新生适应性教育讲座

92日下午230分,朱玲辅导员在外国语学院报告厅开展了主题为“2018年新生适应性教育的讲座。2018级全体新生参加了这次讲座。在讲座的开始,朱玲辅导员向大家介绍了辅导员的职责,让同学们能够更加清楚地了解辅导员的工作。接下来,朱玲辅导员针对新生入学可能遇到的安全隐问题对同学们进行了预防教育,她提醒同学们要注意防诈骗、盗窃等,避免造成不必要的损失。最后,朱玲辅导员对于新生们提出了自己的期待,她希望同学们作为一个大学生要有独立精神、不浮躁不抱怨、踏踏实实学习,在未来的四年里能够成为自己理想的样子。

《人才培养方案》解读讲座

92日下午430分,《人才培养方案》解读讲座在外国语学院报告厅开展,由院教务秘书王蒙筠老师为新生讲解。王老师首先对《方案》进行了总体介绍,并对文理基础课程、学科基础课程、专业核心课程、专业特色课程这四大类课程进行了详细的介绍。王老师指出,要在了解课程的基础上结合自身兴趣与发展方向进行选课,并合理安排学分。接下来王老师对课外学分进行了讲解,并提醒同学们在校期间考取的驾照和二级甲等以上的普通话证书才能兑换课外学分。对于通识课的选择,王老师强调,不要选择与专业知识重叠的课程,商业英语专业的学生要慎重选择经济管理学院的通识课。此外,王老师还介绍说明了辅修和双学位以及创新创业教育。通过王老师的讲解,18届新生对《人才培养方案》有了更深入的了解。

心理健康教育讲座

94日下午230分,校心理健康与咨询中心主任张延华在外国语学院报告厅为大家开展心理健康教育。张老师着重讲解了人际关系、学习目标、调整自我、充实生活等方面的内容。张老师提醒大家,在大学,要学会处理自己的人际关系,要懂得结交良师益友,并从他们身上学习到优秀品质。初入大学,我们要给自己定下一个目标,明确自己要成为一个什么样子的人,最重要的便是学习目标。大学生活和高中生活更是有着天壤之别,我们要学会适应周围环境,不断调整自我,使自己能够真正融入到新生活中。四年的大学生活可谓是对未来有着至关重要的影响作用,所以我们不能荒废时光,而要充分利用每一刻,不断充实、提高自我。最后,张老师着重强调“金钱永远不是衡量幸福的唯一标准”并鼓励大家“每个人都应该勇于做自己,人生的意义在于你为世界留下些什么。”