当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

“压力吐槽 轻松备考”——外国语学院开展团体心理辅导
作者:外国语学院素拓部编辑:张亚男审核:时间:2018-07-04点击:

6月27日晚6:30,外国语学院在四教C301开展了以减压为主题的团体心理辅导。本次团辅由昆明医科大学辅导员邓文航带领,我院15-17级心委参与完成。活动旨在帮助同学们及时宣泄和有效应对压力,轻松备考。

活动伊始,邓老师组织同学们围成一个圈相互按摩,缓解身体上的压力,进行放松。随后在地板上铺好已准备好的人形大白纸,让大家自由地站在自己认为压力最大的身体部位上,并且与自己选择一致的伙伴交流压力感受和原因。其中,选择头部的张雅文说到,她由于部门事务繁忙和期末复习压力,感到非常的焦虑。之后,大家分组讨论分享自己的压力,并进行总结。讨论结束后,每组选代表上台分享了小组的共性压力,产生的情绪以及应对方法。分享过后,邓老师让大家把自己的压力写到一张纸条上,装进气球里,然后把气球踩爆来宣泄压力。最后,各位同学坐在椅子上,按照指导语体验了一次肌肉放松训练,下来之后大家纷纷表示,身体上和心灵上确实得到了放松。

本次团辅围绕“物化你的压力感受”、“写出并分享你的压力”、“打破你的压力”以及“放松训练”的逻辑安排活动,帮助同学们直面压力事件,分享对压力的看法,讨论压力应对的有效方式,在此过程中穿插介绍了美国心理学家埃利斯的情绪ABC理论,告诉同学们很多的负性情绪,都是由非理性信念导致的,改变不合理信念和认知,会改变我们的情绪和行为方式,帮助大家理性看待压力事件。最后通过体验式肌肉放松的方式,教会大家放松方法,在日常生活中迁移和运用。

本次团辅在轻松的氛围中结束,邓老师对活动进行总结时说到,通过这次团体辅导希望大家能够找到应对压力和缓解压力的有效方法,改变对压力不合理的信念,并且希望心委用自己所学到的方法多多帮助班里的同学。