当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

学工在线

五育并举,全面发展
作者:编辑:张亚男审核:时间:2020-09-11点击:

为落实立德树人根本任务,纠正综合素质测评中的功利化倾向,结合学校相关文件精神与我院具体实际情况,经院党委研究,我院采用2020年新修订的《外国语学院本科生综合素质测评实施细则》。910日上午10点,我院于人文楼327会议室召开全院班长支书会,解读综测改革目的及工作安排,17级、18级、19级全体同学通过腾讯会议同步收听学习。这是我院本科生综合素质测评办法改革以来的首次会议,辅导员张亚男、刘思、王欢慧以及20172019级各班班支代表出席了本次会议。

会议伊始,辅导员刘思为同学们解读了此次综测改革的目的和意义,着重强调了综测修订的主要内容,随后带领同学们系统学习了新版的《外国语学院本科生综合素质测评实施细则》(以下简称“综测办法”),并对相关工作要求进行了详细说明。



一方面,新版综测办法按照德智体美劳“五育并举”重新设计测评体系,根据可测量、可评估、可操作的原则对五个方面进行了分值的分配,突出了学业为主、全面发展、五育并举的导向,更为全面地展现同学们的综合素质;另一方面,新版综测办法贯彻了去功利化思路,规范学生奖励加分,原有的“参与即加分”被破除,取而代之的是“胜赛获奖加分、考核优秀加分”原则,即全面取消了学生参加各级各类文艺、体育、学术讲座等活动的奖励分,同时对各级各类学生担任学生干部的奖励分也予以取消。除此之外,体育成绩成为独立于学业成绩外的板块,体育素质测评贯穿全学制,这也体现了学校对学生体育锻炼的重视和鼓励。

随后,秘书处新任负责人王境溪同学就此次综测计算的相关时间节点和重要表格进行了初步说明,让各位班支及同学做到心中有数。

接下来,辅导员张亚男对学年鉴定和综合测评工作进行了进一步补充和强调,并就系统操作流程进行了现场演示。她指出:“‘公平公正、实事求是’是每一项工作完成的基本要求,为保证后续评选先进的正常进行,希望各位班支配合学院将本次工作做实、做细、做到位。”

最后,辅导员王欢慧就“困难认定”和“三金评定”等问题进行了系统讲解,鼓励家庭有困难的同学积极申报,并向班支们着重强调“要注意工作方法,把好事做好,评定过程中注意保护同学们的个人隐私”。

此次会议涉及了外国语学院2020年秋季学期开学之初的重要工作,三位辅导员于会后将相关文件及时上传至各年级群,供同学们查看学习。至此,外国语学院综合素质测评办法改革文件解读会圆满结束。


 

分享: