当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

学工在线

十佳心理委员 | 吾尽吾心,终亦不悔——李梦颖
作者:陈佳悦编辑:张亚男审核:时间:2021-07-06点击:

李梦颖,女,中共预备党员,曾获五四十佳班长、社会工作先进个人,先后担任外国语学院学术科技部干事、负责人,外文2006班学班,现担任商英1801班心理委员。经过集中评议,李梦颖荣获我校第十届“优秀心理委员”。



2020年,本着“吾尽吾心,终亦不悔”的理念,她积极参与班委竞选,成为了重组新班级商英1801班的心理委员。在这一年多的任职期间,她对心理委员这一职位的认知愈发深刻,目标也愈发清晰。

在担任班级心理委员期间,她积极参加学院组织的每月心理委员例会及校部心理委员培训活动,多次在月心委考核中获得第一。为了更好地帮助同学,她自行选修《社会心理学》、《思辨和创新》等课程以提高个人基本技能、掌握更多心理知识,目前已获得毫末认证心理委员培训合格证书。

心中醒,口中说,纸上作,不从身上习过,皆无用也。在具备基本的心理委员技能后,她也开始为班级同学的心理健康保驾护航。疫情期间,她开始对自己的心委工作进行了创新。在旧班级分班、新班级重组的关键时期,面对线上授课的新情况,她积极利用线上平台进行心理知识的宣传,与同学进行交流、互动。通过QQ群分享心理知识、线上与同学们聊天,这些心委工作里的日常活动已融入她的生活,只为了更好地观察同学们的心理状况。教学工作恢复正常之后,她不仅继续坚持通过线上平台与同学们进行交流,还开展了许多心理活动,不定期与同学面对面交流。

此外,她还注重结合班级特色与时代背景,和朋辈工作室联合举办“‘疫’路有你,春暖花开”心理班会,利用游戏互动的形式完成了新班级的破冰。她巧妙地利用专业特色课程——国际贸易实务,鼓励、帮助同学建立“商业贸易关系”,在课程学习的同时也密切了同学们的交流。她全面了解本班同学的心理健康状况,对略显心理亚健康状态的同学进行密切、持久的关注,积极上报学院进行观察与心理辅导,并不定期与辅导员交流、汇报情况,配合学院、学校开展达人心语活动,鼓励更多同学接受专业心理辅导。

在保证了班级同学心理健康的同时,她也与其他班委积极配合,推动商英1801整个集体在和谐、团结、健康的氛围下勇闯佳绩。自班级组建以来,商英1801班先后获得“优秀学风建设先进班集体”、“五四活力团支部”,多次在学院班级考核中位居前列。班级同学也各有所长,共同进步,多次在各大评选与比赛中荣获奖项。

回顾前路,这一年多来的心理委员经历,带给她的不仅是责任,更是喜悦。展望今朝,她始终坚信,当看见阴暗的角落被一缕阳光照亮,当看见潮湿的角落开出向阳的花儿,所收获的不仅是热泪盈眶,更是满足与担当。

分享: