当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

我院学子在第七届海峡两岸口译大赛(湖北赛区)传来喜讯
作者:编辑:审核:时间:2017-10-16点击:
  1014日,“第七届海峡两岸口译大赛(湖北赛区)”暨“第七届湖北省高校口译邀请赛”在武汉理工大学圆满举行。本次口译大赛的主题是“人类智慧与人工智能”,来自湖北各大高校的80名学生和一名自由译者参加了本次比赛,该自由译者的参赛为本次比赛增添了一大亮点。我院2017级翻译硕士研究生吴智佳、林珍花两位同学在汪晓燕老师的带领下代表学院参赛,林珍花获得三等奖,吴智佳获得优秀奖。

本次大赛共分三个环节:第一环节主旨口译,选手现场先后听一段中文录音和一段英文录音(长度各一分多钟),在不记笔记的前提下,在45秒内用目标语表述其核心内容,考察选手听辨信息、记忆、提炼主旨和双语表达的能力。本环节81人共分为两个赛场,每个赛场取前12名同学进入下午的第二轮和第三轮比赛,林珍花在该环节表现出色,顺利进入下一轮。下午的比赛分为中译英口译和英译中口译,考察的是选手的语言转化能力,两则材料都紧紧围绕本次大赛的主题,探讨了人工智能和人类的关系。

经过紧张激烈的比赛,最终林珍花同学获得三等奖,汪晓燕获得优秀指导教师奖。自由译者陶然女士以其娴熟的专业技能惊艳全场,获得评委的一致肯定最终获得湖北省总冠军。