当前所在位置: 网站首页 -- 教育教学 -- 正文

教育教学

Education

教育教学

“2022年外研社国才杯演讲比赛”华中农业大学校园赛决赛成功举办
作者:李东圆编辑:魏子淦审核:翟卉婷时间:2022-10-11点击:

“2022年外研社国才杯演讲比赛”华中农业大学校园赛决赛于10月8日上午9:00在外国语学院教工之家举行,初赛排名前二十的同学参加了决赛。本次比赛演讲主题为“China’s Wisdom for the world”,大赛由外国语学院副院长方红、英语系主任潘不寒、汪晓燕、程锦绣以及外教Trent等六位老师担任评委,翟卉婷老师为提问评委,最终决出特等奖一名、一等奖三名、二等奖五名、三等奖十名。

大赛伊始,翟卉婷老师简要介绍比赛流程,即三分钟定题脱稿演讲、两分钟问题回答,而后六位评委老师进行评分,根据平均分数排名确定最终获奖等级。随后,二十名参赛同学按照抽签顺序依次进行演讲。

本次比赛吸引了全校各个专业的本科以及研究生同学们的积极参与。英语专业张陈辰同学以二十四节气为契机,阐述二十四节气背后的天人合一的生态观,及其展现的中国智慧;张唘瑞同学从拜访汉绣传承人的经历出发,探讨“君子和而不同”理念;刘熙茜同学从自身参加政务实习经历讲起,讲述中国积极在世界舞台上提供中国方案,展现了中国智慧及大国担当;曹书睿同学从塞罕坝精神入手,剖析其中蕴含的中国智慧。来自水产学院的李黎奥然同学结合自己的专业,从中国的饮食文化引出“治大国如烹小鲜”里蕴含的治国策略。部分同学从自身暑期社会实践经历、个人成长经历入手,以小见大,论述中国智慧。当提到向世界展示中国智慧,作为当代大学生应当怎么做时,不少同学表示:学好专业技能尤为重要,未来可将所学运用于实践,利用自己的专业知识及技能向世界更好介绍中国智慧,让世界更加了解中国智慧,认识到中国智慧的重要性。

赛后,方红院长做了精彩点评。她首先肯定了各位同学的辛勤努力及在比赛中的精彩表现,同时给大家提出了宝贵的指导意见。她指出同学在演讲过程中应首先进行解题,由大化小,选取新颖独特的角度进行导入,同时关注演讲稿的逻辑和语言。演讲使用的语言以及语气也需要精细考量。同时演讲比赛也有较正式的着装要求。希望同学们在今后的比赛中能展现更好的精神风貌。。

本次比赛结果:张陈辰同学获得特等奖,张唘瑞、余先芹、刘熙茜获得一等奖,胡依然、曹书睿等四名同学获得二等奖,陈心愿、邓雨香等十名同学获得三等奖。